Дорогие друзья, 8 марта 2016 года - наш проект распахнул свои двери для всех желающих! Вас ждет удивительное погружение в жизнь таинственного и современного Лондона, а так же путешествие из Туманного Альбиона через портал в авторский мир Изумрудного Залива, где Вы сможете насладиться приключениями и познакомиться с многочисленными легендами.


>ЛУЧШИЕ ИГРОКИ И ПОСТОПИСЦЫ НЕДЕЛИ<

• ГОСТЕВАЯ КНИГА • Правила • Сюжет • Обзор событий • Наши акции • Шаблоны анкет • Список персонажей • Занятые внешности • Информация о мирах • Квесты


БАННЕРЫ ТОПОВ:


Рейтинг форумов Forum-top.ru

ВРЕМЯ В ИГРЕ:
в Лондоне 15-25 января 2016 год
в Заливе 12-22 асвелл (мая) 4682 год

==>Погода в Заливе и в Лондоне<==

НОВОСТИ: В связи с техническими проблемами у нас новый рекламный аккаунт. Логин и пароль для входа те же, что и раньше. Уважаемые партнеры! Если вам нужно отредактировать какое-то из старых сообщений, обращайтесь в гостевую.

Лондон и легенды Изумрудного Залива

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лондон и легенды Изумрудного Залива » Изумрудный Залив » Технический прогресс и удобства в Изумрудном Заливе


Технический прогресс и удобства в Изумрудном Заливе

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

* Техника
* Освещение
* Водопровод, канализация, отопление

0

2

Технический прогресс

Велана удивительным образом сочетает элементы древности и современности. Так, уже сейчас соседствуют конные экипажи и поезда, быт дворянства и некие аппараты для установления связи, поиска информации. Наряду с газовым освещением - первые электрические лампы - правда, последние не получили распространения. Рассмотрим некоторые из них.

Арграф - Печатный станок. Используется исключительно в типографии. Не смотря на то, что создан триста лет назад, широкого распространения так и не получил. Печатные установки варьируются от размера с небольшую комнату до совсем небольших - занимающих около полуметра в квадрате в ширину и в высоту до полутора метров. Чтобы запустить копировальный аппарат, следует положить на стальную столешницу лист бумаги лицевой стороной вниз, после чего нажать на рычаг. Посредством рычага, столешница наклоняется и лист съезжает под пресс, оказавшись между двух гигантских вращающихся валиков. С другой же стороны располагается печатная установка с крупными выпуклыми клавишами на стальных стержнях, текст следует набирать вручную, сидя на специальном столике и в случае, если страница окончена. Далее можно нажать на одну из двух педалей: одна из них подвинет текст на одну страницу, другая - запустит нож, который отделит одну страницу от другой. Таким образом, для работы за печатно-копировальной установкой требуется минимум двое мужчин. Женщины на такую работу нанимаются крайне редко.  Установка ныне оборудована таким образом, чтобы отпечатанные буквы оставляли четкий контур. Правда, пользоваться такой газетой еще нельзя - следует просушить чернила. Типографская краска содержит вредные примеси, которые въедаются в кожу, поэтому обязательно следует мыть руки соком кислых болотных ягод, которые имеют свойство разъедать еще не засохшую краску. Другой минус установки - звуковые эффекты, включая металлический лязг при работе аппарата.

Изображение

http://savepic.ru/8929689m.jpg http://savepic.ru/8926617m.jpg

Фианелл - счетная машина. Появилась около ста лет назад, работает по принципу простейшего калькулятора. Имеет строение, схожее с миниатюрной печатной машиной. Первые модели могли только вычитать и складывать числа, современные модели так же способны вычислять действия умножения, деления, получения процента. Некоторые модели имеют табло, иные выдают результат на бумагу посредством печати. Размером фианелл около сорока сантиметров в ширину и около тридцати сантиметров в высоту.

Изображение

http://savepic.ru/8913305m.jpg

Квилли - механические часы. В обиходе используются оба названия. Появились ок. 90 лет назад. На сегодняшний день, существуют настенные и карманные модели (первые появились лет на 20 раньше). Первые модели часов были громоздкими и работали посредством подвешенных каплевидных металлических грузов. Минутная стрелка зачастую отсутствовала и набрала популярность лишь последние двадцать лет использования часов. Ныне модели снабжены шестернями и ключом, их обязательно подводить дважды в сутки, иначе стрелки начнут отставать. Карманные модели квилли снабжены защитной крышкой, так как стекло циферблата достаточно хрупкое и легко царапается. Крышка открывается, если нажать на клавишу подзавода. Так же, многие карманные модели снабжены цепочкой.

Изображение

http://savepic.ru/8958363m.jpg http://savepic.ru/8953243m.jpg

Сейн - Устройство, позволяющее передавать речь человека на расстоянии. Работает в основе на принципов рации и диктофона. При попытке связи, человек удлиняет антенну и подносит аппарат ко рту, одновременно с тем нажимая клавишу, расположенную сбоку. В режиме реального времени собеседник получает голосовое сообщение и слышит его после звукового сигнала. Операция повторяется вторым собеседником, но аппарат слышит не только его хозяин, но и  вся округа. Так же, на аппарате есть клавиши сохранения и воспроизведения речи собеседника в случае, если фраза не была услышана. Разговоры можно как сохранить, так и стереть с аппарата.

Изображение

http://savepic.ru/8969624m.jpg

Тасси - аналог компьютера. Правда, с ограниченным набором функций. Можно печатать текст, находить информацию в рамках одной машины или посредством связи - даже с иного компьютера в пределах одного большого города, либо нескольких городов поменьше, располагающихся неподалеку друг от друга.  Вирен - "общая паутина", связывающая компьютеры удаленно и позволяющая передавать фрагменты текста. Конечно, Тасси довольно редки, но позволяют создавать глоссарий слов, принесенных из другой страны, а так же создавать списки многочисленных документов. На сегодняшний день книги в формате тасси не издаются. Внешний вид тасси - это небольшого формата плоский или полукруглый экран с однотонным набором символов и выпуклая клавиатура, имеющая внешнее сходство печатной машиной или счетной машиной, под которой располагается механизм самого устройства.

Изображение

http://savepic.ru/8913306m.jpg

0

3

Освещение

В начале разговора об освещении следует упомянуть свечи. Самые дешевые свечи изготавливали из сала, обычно наливая растопленный жир в формы и давая ему остыть. Таким образом, свечи получались одинакового размера, так что их просто было вставлять в подсвечники. Самый же древний способ изготовления этих свечей заключался в том, чтобы периодически окунать лучину в растопленное сало. Но фитиль так же делали из хлопка, конопли или льна. Поскольку на такие свечи шли самые низкокачественные сорта жира, они ужасно коптили и воняли. Жир тает при более низкой температуре, чем воск, и чтобы свеча горела ярко, требовался толстый фитиль, с которого приходилось постоянно снимать нагар. Нагар со свечей снимали особыми щипцами. Чтобы кончики фитиля не упали в расплавленный жир, на щипцах находилась специальная коробочка, куча они и попадали. Поскольку в домах часто гуляли сквозняки, свечи догорали очень быстро — сплошное разорение.
Аристократы использовали свечи из лучших сортов сала, которые стоили дороже тех, какими пользовался простой люд, но дешевле восковых свечей. До середины позапрошлого века (примерно 4465 г.) свечи старались экономить, и лишь богатые могли позволить себе жечь их без счета. Но даже в таких семьях, если вечером не были приглашены гости, сальные свечи употреблялись вместо восковых. Таким образом, вечером в доме темнота была разбавлена лишь редкими участками света, причем наиболее яркий свет шел от камина. Романтика! Наверное, это здорово сплачивало семьи, заставляло их сгрудиться потеснее и слушать, как кто-нибудь читает вслух (один чтец =одна свеча; у каждого по книге=много свечей=мощеная дорога к банкротству). С другой стороны, можно только, представить как портилось от этого зрение.

Изображение

http://savepic.ru/8974370.jpg

Даже качественные свечи коптили, значит, от них чернели стены, картины и мебель. Кроме того, жир довольно просто пролить на пол, что значительно усложняло жизнь слугам — ведь им приходилось драить грязные ковры, оттирать копоть с мебели и с потолка. Зато им доставались свечные огарки, которые можно было переплавить в свечу, хотя и низкокачественную.
Сначала использовали фитиль, который как бы сворачивали в трубочку, но потом был изобретен плетеный фитиль, который полностью сгорал в пламени. Теперь не нужно было постоянно снимать нагар. Это открытие совпало с изобретением свечей из стеарина, который получают дистилляцией гидролизатов животных жиров. Такие свечи были твердыми и белыми, горели ярко, не дымили и с них не нужно было снимать нагар. Позднее в их состав стали добавлять пальмовое и кокосовое масло.
Помимо сала и стеарина, другими материалами для свечей служили пчелиный воск, парафин, и спермацетовый жир. Пчелиный воск был дорог. Восковые свечи, которые меньше коптили и пахли приятней, зачастую использовали во время торжественных церковных служб или же при королевском дворе. Вскоре парафиновые свечи вошли в обширное употребление, они были относительно недороги и отличались высоким качеством. С развитием китобойной промышленности произошел настоящий прорыв в изготовлении свечей. Теперь их можно было делать из спермацетового воска, получаемого из спермацетового масла, которое находится в жировой подушке на лбу у кашалота. Как и пчелиный воск, спермацетовый горел без вони, был тверже и не расплывался.
Кроме свечей, для освещения пользовались еще и керосиновыми лампами. Керосин, который изобрели в 4528 году, стал одним из основных видов топлива. Но главным видом освещения, стал, разумеется, газ. Газовое освещение распространялось на удивление быстро: сначала им осветили улицы Трачи, столицы Веланы, а затем новомодное освещение постепенно распространилось и в других крупных городах, в том числе - в Изумрудном Заливе. Значительно позже оно добралось до маленьких городков и деревень. В совсем мелких деревнях по прежнему дома освещали свечами из жира. Такое же новомодное освещение добралось и до других развитых королевств. Особенно было популярно освещать газом королевские дворцы, богатые дома и особняки. Всё сияло настолько ярко и празднично, что люди уже с трудом представляли, как они жили при свечах. Но не сразу. Сначала даже состоятельные граждане старались экономить на газе, потому что стоил он недёшево, и газовые лампы включали только в торжественные дни - помолвки, свадьбы, балы, Новый год.

Изображение

http://savepic.ru/8962082.jpg

Магазины первыми воспользовались этой новинкой для освещения витрин и улиц города. Популярным стал газ  и в театре, и в отеле, хотя здесь он причинял много неудобств. Посетители жаловались на головные боли. Кроме того, температура на балконах театра и верхних этажах отеля порою поднималась до 38 градусов. Многие театры и крупные отели постарались решить эту проблему, установив осветительный плафон , прозрачный потолок, за которым горел газ, освещая помещение, но не выделяя продуктов сгорания. Несмотря на распространение газового освещения, некоторые заведения предпочитали полагаться на дневной свет.
Появлению газа в домах способствовало изобретение газовой горелки, в которой газ сгорал при более высокой температуре, тем самым обеспечивая чистое пламя. Пламя было заключено в стеклянный цилиндр, защищавший его от сквозняков. Выключатель позволял контролировать горение, при необходимости увеличивая или уменьшая интенсивность света. В домах прокладывали газовые трубы, что позволяло устанавливать светильники на стенах, на столах или на потолке. Разумеется, газовое освещение приносило много пользы, но его популярности, как водится, сопутствовала паранойя. Мысль об утечках вселяла в сердца тревогу. Так же не радовали и незаконные подключения — это когда кто-то втихую присоединяется к вашей трубе и ворует газ. Впрочем, исправить эту ситуацию было несложно. В таких случаях вечером приходил агент газовой компании, включал газ на полную мощность и смотрел, в каком еще доме окна вспыхнули ярким светом.

Изображение

http://savepic.ru/8966178.jpg

Поскольку при горении газа расходуется кислород, комнаты требовалось тщательно вентилировать. Кроме того, от газа портились обои, книги, мебель и серебро. Картины советовали вешать на шнурах а не на проволоке, потому что газ разъедал металлы. Фикусы стали такими популярными растениями именно из-за того, что могли выносить душную атмосферу. Веланцы зачастую ограничивали газовое освещение теми комнатами, где без него нельзя было обойтись. Им освещали коридоры, кухни, детские (дети могли запросто уронить свечи) и, если уж совсем необходимо, спальни. В гостиных старались обходится лампами.
В самом начале своего внедрения, газ стоил 15 моллов за кубический метр, но затем цена упала до 3 моллов. Теперь, когда газ был так дешев, его престиж среди аристократии пошел на спад. Однако повсеместно - на улицах, в домах бедняков, среднестатистических магазинах до сих пор газовое освещение осталось наиболее популярным. Однако, для аристократов это уже не престижно.
Начало электрического освещения, 4607 год. "Если к полюсам сильной электрической батареи или другого источника электрического тока проволоками присоединить две угольные палочки и, приведя угли в соприкосновение, слегка раздвинуть их, то между концами углей образуется овальная масса яркого пламени, а самые концы углей накаливаются добела и испускают ослепительный голубоватый свет. Получается так называемая вольтова дуга." Была изобретена электрическая или "Вольтова" дуга, в начале столетия она часто демонстрировалась в лабораториях и на лекциях об электричестве в ведущих вузах столицы.  Вскоре учеными были выдвинуты предположения о том, что таким образом можно освещать помещения. Недостатками дугового источника света являются: открытое пламя (т.е. пожароопасность), огромная сила света и необходимость регулирования дугового промежутка по мере сгорания углей. Вскоре электроды из древесного угля были заменены на электроды из реторнтного угля (изготовление из каменного угля), в связи с чем была увеличена продолжительность горения лампы. Регулировка - ручная. Эти лампы использовались для непродолжительного, но интенсивного освещения: при подсветке микроскопа, при устройстве сигнализации в маяках, а так же для создания эффектов на сцене.
Создание дуговой электрической ламы, 4656 год. Дорогостоящий уголь заменили на платиновую спираль, изобрели механические и электромагнитные регуляторы тока. Монтировали несколько стерженьков, автоматически включавшихся взамен сгоравших, а платиновую дугу поместили в вакуумный стеклянный корпус. Подобные технологии широко используются в прожекторостроении. Электрическая свеча вызвала рост электротехнической промышленности. Ученый проводил опыт электрогидролиза соли. Два угольных стержня были расположены параллельно друг другу, и когда   электроды случайно коснулись друг друга, дуга заискрилась бело-синим пламенем. Увидев длительное горение дуги между параллельными стержнями, изобретатель воскликнул: "Смотри, и регулятора никакого не нужно!". Это была революция. Чтобы избавиться от дорогих регуляторов, достаточно повернуть угли из встречного положения в параллельное и расположить их вертикально. Наступил 4673 год, начали конструировать лампу накаливания с тонким угольным стержнем, заключенным в стеклянном баллоне. Любые лампы зажигаются строго последовательно, одновременно их включить невозможно.

Изображение

http://savepic.ru/8914978.jpg ==> http://savepic.ru/8916002.jpg ==>http://savepic.ru/8913954.png

В настоящее время электрические дуговые лампы и лампы накаливания распространены исключительно в особняках аристократии, на крупном промышленном производстве (например, поездостроение) и в крупных отелях. На улицах, в большинстве жилых домов и общественных местах по-прежнему распространено газовое освещение.

Источники:

Свечи, керосиновые лампы, газовые лампы: http://www.baby.ru/blogs/post/86779870-69131/
Электрическая дуга, электрическая свеча(дуговая лампа), электрическая лампа накаливания - http://www.myshared.ru/slide/40433/

0

4

Водопровод, канализация, отопление
Холодная вода проведена повсеместно: как в жилые здания, так и в здания общепита, больницы, образовательные учреждения и отели. В каждом жилом здании и общественных местах имеются уборные с унитазом (педальная система сброса). Раз в год проводится очистка резервуаров сброса, деньги на очистительные услуги поступают из бюджета по мере необходимости. Для оглашения нужд населения, имеются жалобные центры - специальные комнаты, в которых каждый желающий записывает свои отзывы в книгу жалоб и предложений. Сведения из той книги - нормативный документ, в котором ведется учет всех заказов на ремонтные работы. В прочем, ремонтных рабочих не так много и порой приходится ждать своей очереди по устранению проблемы трое-четверо суток. За срочные заказы - оплата в двойном размере от регламентированной суммы.
С горячей водой сложнее и, зачастую, ее использование напрямую зависит от времени года. Стоит отметить, что горячая вода есть лишь в домах аристократии и общественных заведениях с высоким доходом (в том числе, в некоторых отелях) Существует три способа нагрева. Первый - традиционный, водяная баня. Огромная печь подогревает чан с водой, откуда   по трубам передается напрямую к потребителю. Первый способ наиболее распространен по всей стране. Второй - термальный, распространен в горных районах Веланы и в курортной зоне Изумрудного Залива. Способ действия: под термальными источниками расположен бак с водой, и по мере открытия заслонки, вода по трубам поступает в близ расположенные дома. Минус: из-за регулярного нагрева, трубы приходится часто менять, отсюда - высокая цена использования данной водонагревательной системы. Другой минус - чтобы вода в трубах не остывала, она хранится в резервуаре в нагретом виде, следовательно, долгий временной промежуток от момента включения крана до момента поступления воды потребителю. Третий способ - солнечный, самый дешевый. Вода хранится в бочках, расположенных на крышах здания, которые нагреваются под воздействием солнца, после чего поступает через трубы потребителю. Данный способ распространен в курортной зоне Изумрудного Залива и в южных районах Веланы. Существенный минус - зависимость водонагрева от погодных условий. Как следствие, данный способ действует только в последний месяц весны, летом и в начале осени (что совпадает с курортным сезоном), то есть приблизительно 5 месяцев в году.
Отопление в большинстве зданий осуществляется традиционным способом - посредством печей. В резиденции императора и особняках небольшого количества аристократов - термальный способ отопления. В данном случае, обязательна расположенность того или иного здания к термальным источникам (радиус - не более двух км2). Закрученная в спиралевидный диск труба в случае окончания отопительного сезона блокируется посредством вентиля.

0


Вы здесь » Лондон и легенды Изумрудного Залива » Изумрудный Залив » Технический прогресс и удобства в Изумрудном Заливе


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно