Изумрудный Залив представляет собой пологую долину, расположенную между двумя горными цепями на берегу одноимённого залива Мирного моря. Площадь этой области около 100 км2, протяженность береговой линии 14 км. Своё название получила из-за обилия в море фитопланктона - одноклеточных водорослей и фотосинтезирующих бактерий. В середине-конце лета, когда они цветут, вода в заливе кажется изумрудного цвета.
Благодаря естественной защите в виде гор в Изумрудном Заливе формируется теплый, благоприятный климат. Средняя температура летом здесь +22°C, зимой +4°C, в холодные зимы при вторжении циклонов с севера может понижаться до минусовых отметок. Конец осени – зима – время дождей и штормов на море. Снежный покров держится всего несколько дней в году, но в горах снег может еще лежать и в начале весны. Первый месяц зимы обычно довольно теплый, в отдельные солнечные дни воздух может прогреваться до +18°C. Но потом температура резко падает, второй месяц зимы самый холодный. Весна наступает поздно, потому что море охлаждает воздух, до середины первого весеннего месяца температура может держаться в районе +10°C. Курортный сезон открывается в начале-середине второго месяца весны и длится до середины осени. Для Залива характерны морские бризы, имеющие хорошо заметную сменяемость направления в зависимости от времени дня. В течение светлой части суток они дуют с моря на сушу, благодаря чему температура воздуха становится ниже, а его влажность повышается. Максимальная температура летом здесь не превышает +30°C. Ночью все происходит наоборот. Береговой бриз насыщает воздух ароматом горных сосен, что делает вечерние прогулки приятной и необременительной лечебной процедурой. Температура морской воды на курорте колеблется от +8°С зимой до +28°С летом.
Залив - излюбленное место отдыха состоятельных веланцев, здесь стремятся иметь дачи аристократы и состоятельные купцы, поэтому на побережье и в долине находится множество особняков, порой весьма необычной планировки. Часть из них имеет древнюю историю, многие открыты для посещения по предварительной договорённости.
С запада и частично с севера долина огорожена неприступной стеной Эмеральд - горная гряда, относящаяся к массиву Клыков Ночи. Горы круто вздымаются на высоту 1000 - 1500 м, заканчиваясь причудливыми гребнями и острыми вершинами, испещрены многочисленными пещерами и ущельями с маленькими речками, ручьями и источниками. Одно из них, ущелье Брянол, тянется, изгибаясь, на шесть километров под небольшим уклоном и открывается прямо в море. Здесь находится водопад Серебряные брызги, самый крупный в Изумрудном Заливе. Несколько струй воды летят вертикально вниз со стен ущелья, сливаясь в единый поток на его дне. Высота водопада 300 м, ширина потока около 3,5 м (ширина ущелья 10 м). Наиболее полноводным он бывает в конце зимы, в период таяния снега, в самый жаркий месяц лета заметно мелеет.
Ближе к берегу высота гряды Эмеральд понижается, образуя живописные уступы и пологие холмы. На одном из таких склонов, на высоте 400 м над уровнем моря, среди хвойного леса и лугов уютно устроился посёлок Маринор с водолечебницей. Здесь выходят на поверхность минеральные источники, а чуть выше в горах находятся два озера с термальной водой и лечебными грязями. Вся территория Маринора, включая озёра - частная. Отсюда можно подняться в горы по пешеходным и конным тропинкам к обзорным площадкам, откуда открывается вид на весь Залив, или просто попутешествовать; отправиться на кэбе в долину или спуститься на фуникулере на побережье: до него от посёлка всего 700 м, но уклон слишком крутой, чтобы преодолеть его самостоятельно.
От пляжа Маринора не больше полутора километров до ущелья Брянол, но преодолеть их по берегу практически невозможно, потому что во многих местах скалы подходят к самой воде. Интересны и удивительны формы склонов и камней, отколовшихся от основного массива. Один напоминает парус маленькой яхты, другой готовую сорваться в полет огромную птицу, третий гигантского каменного тигра, пьющего воду из моря. На высоком  (630 м) отроге Гласка, отвесно обрывающемся в море, находится одна из естественных смотровых площадок, куда можно добраться пешком из Маринора через Камнепадное ущелье. И здесь же, над самым обрывом, сохранились руины древней крепости Тиандир.
Далеко в горах, в нескольких километрах от долины, раскинулось плато Скайрим. Его высота над уровнем моря 1200 м, площадь около 25 км2. Труднодоступное – не каждый сможет отыскать верную дорогу среди гор, - защищенное со всех сторон вершинами, плато представляет собой уникальный реликтовый биоценоз. Здесь у восточного края приютился маленький одноименный посёлок, а по лугам и склонам бродят стада горных коз. Но более всего плато известно тем, что именно здесь на скалистом возвышении у северного края расположился замок Дэвеир - знаменитый замок вампиров. Семьсот лет назад здесь жил правитель всей области, как говорят, настоящий вампир. Сейчас замок принадлежит его далекому потомку. В Дэвеире находится закрытая исследовательская лаборатория (хотя никто точно не знает, что там исследуют), часть его открыта для посещений и пользуется популярностью у туристов.
С противоположной стороны долину защищают Гвирдос. Эти горы так же относятся к массиву Клыков Ночи, но они более пологие и низкие, чем гряда Эмеральд – максимальная высота вблизи залива 600 м над уровнем моря. Западные и южные солнечные склоны Гвирдос заняты виноградниками и усадьбами с ландшафтными парками, выше трехсот-четырех метров горы поросли лесом. Здесь тоже встречаются пещеры и узкие сумрачные каньоны, множество маленьких, но очень живописных водопадов, глубокие горные озерца. По склонам и вершинам проходят туристические тропы: прогулки здесь не только интересны, но и очень полезны для здоровья.
В семи километрах от залива, почти у самого перевала, находится Долина духов – большой каньон, на склонах которого многочисленное скопление каменных изваяний, своими формами напоминающих фигуры людей, таинственных существ, животных, предметов. Проезжая на дилижансе от перевала или к нему, можно разглядеть за деревьями кусочек этой долины.
С голой, вечно ветреной, вершины горы Вертек (537 м), сторожащей Изумрудный Залив с юго-востока, открывается изумительный вид на долину и сам залив. Южнее ее относительно ровное плато вздымается четырьмя скалистыми Золотыми Перстами, указующими в небо. Таинственные и неприступные, они окружены лесом, который называют эльфийским. Это самая высокая точка Гвирдос (605 м), хотя Персты поднимаются еще выше. Здесь же, на краю плато, над морем сохранилась мощная башня Гардиол, построенная пять веков назад.
В трех километрах к юго-востоку от горы Вертек на склоне холма располагается долина Меркум. Ее высота над уровнем моря 402 м. Это реликтовое урочище – царство степного ковыля и тишины, здесь на сравнительно небольшой площади произрастает более трех сотен высших видов растений, а так же обитают редкие виды животных.
В самой долине на берегу залива, у подножия горы Вертек стоит главный город области – Квентайм. Это сравнительно небольшой городок, его площадь около 12 км2, а возраст превышает три тысячи лет. Квентайм по-своему уникален: здесь причудливым образом сочетаются древние сооружения с современными постройками, дух старины, застывший на узких улочках, где не разъедутся два экипажа, и музыка и развеселый смех, несущиеся из увеселительных заведений. Здесь все устроено для блага многочисленных туристов: гостиницы, таверны, рестораны; игорные дома, клубы, театры; публичные дома, общественные бани; мастерские и лавки, торгующие сувенирами и всем необходимым. В городе есть несколько церквей, две из них посвящены Двуликому, при обеих церквях работают больницы; есть так же школа, где обучаются детишки местных жителей. К слову сказать, местных здесь гораздо меньше, чем приезжих, так что на зимний период город, да и вообще весь Залив резко пустеет. Аристократы покупают здесь дома или землю, на которой строят усадьбы, люди попроще снимают жилье на срок пребывания на курорте, а потом оно переходит к следующим постояльцам. Туризм – основной источник заработка местных жителей. Почти половину территории города занимают исторические объекты: дворцы, усадьбы, развалины храмов, крепостной вал и часовая и дозорные башни, амфитеатр на окраине. Есть в Квентайме и собственный порт, предназначенный, конечно же, не для крупных судов. Сюда могут прибывать путешественники с другого берега моря, пассажирские корабли ходят туда и обратно раз в две недели. Некоторые из аристократов имеют свои яхты, к услугам лишенных такого удовольствия предоставляются наемные суда, возящие туристов вдоль побережья и на остров Вилан.
Вилан – это скалистый остров недалеко от побережья, где сохранился старинный маяк. Высота острова 37 м. Как и многое другое в Изумрудном Заливе, он окутан легендами и неизменно привлекает внимание.
Пляжи Залива в основном галечные.
Помимо города и многочисленных особняков в долине расположено еще одиннадцать небольших поселков, перемежающихся виноградниками, сосновыми купами и кипарисовыми аллеями. Примерно в четырех километрах от побережья начинается Темнолесье – густой хвойный, местами смешанный лес, тянущийся на много километров на восток. Несмотря на мрачное название, место это вполне приятное и даже интересное: животный и растительный мир Залива уникален. У южной окраины леса на небольшом возвышении лежит красивое озеро Аларс, по берегам которого растут ирисы и водяные лилии. Недалеко от него в высокой траве можно отыскать остатки неизвестного древнего поселения: низкие, максимум по колено, каменные стены, иногда с «окошками», лесенки в пару ступеней и узкие четырехугольные колодцы. В чаще леса затеряно урочище Гор. Это большое (9 км2) болото, окруженное реликтовыми соснами с прямыми толстыми стволами. О болоте ходит множество легенд: его населяют сказочной нечистью и ведьмами, ему приписывают мрачную колдовскую силу; поговаривают, что под водами его лежит целое войско – не живое, но и не мертвое. Местные старожилы хорошо знают безопасные тропинки через Гор, а через самые топкие места между островками твердой земли перекинуты веревочные мостики. Где-то за болотом есть заброшенная избушка, которая по слухам принадлежала могущественной ведьме. Только никто не знает точной дороги к ней, потому что избушка, говорят, скачет с кочки на кочку. А порой люди видят не менее странные вещи в Горе – круги из мухоморов, порхающие над водой огоньки, шагающие деревья. Но это, конечно, всего лишь сила человеческого воображения.
В шести километрах от побережья, у подножия Эмеральд, под сводами леса находится кладбище Изумрудного Залива. Здесь в отвесном склоне гор прорублена пещера, которая разделяется на три «кармана». Ходы под приличным уклоном идут вглубь горы, и в венчающих их трех залах держатся именно такие условия, которые необходимы для сохранения тел умерших от тлена. Над входом в пещеру в скале высечено изображение светлой ипостаси Двуликого, а на кладбище установлена часовня с колокольней (один колокол) в его честь. Приверженцев иных религий здесь не хоронят, их тела приходится увозить в Сияр или в Никору (в Росторе иноверцев тоже не жалуют).
Три дороги ведут прочь из долины. Одна из них проходит через Перевал Троллей в горах Гвирдос, в восьми километрах от залива на высоте 349 м над уровнем моря. Две каменные глыбы высотой под четыре метра, напоминающие грубо обтесанные человеческие фигуры, стоят по обеим сторонам дороги у самой седловины, зорко наблюдая за путниками. Перевал скрыт в густом хвойном лесу, за камнями пристроился небольшой трактир с малюсеньким парком. Дальше дорога идет вниз, в Ростор, и через горы в направлении Никоры. Примерно в двух с половиной километрах за перевалом в лесу находится деревушка Тихора. Она практически заброшена, но именно сюда открывается портал из реального мира. В Тихоре живут люди, обслуживающие портал и занимающиеся организацией межмирового туризма.
Второй путь идет через гряду Эмеральд в сторону Сияра. Перевал Орлиное Гнездо находится на высоте 526 м, он выше уровня леса и с него можно бросить последний взгляд на Изумрудную долину или первый – на узкую Черную долину, открывающуюся за перевалом. Для этого на крыше местного трактира даже оборудована специальная площадка. Есть здесь и свои достопримечательности. На горе Стонгард (549 м) стоит одноименная сторожевая башня, где всегда сидит дозорный. Он выполняет роль маяка на горных дорогах. Но на самом деле башня относится к пещерному монастырю Офдинас, существовавшему здесь три тысячелетия назад. Его руины – вырубленные в скале кельи и церковь, соединенные между собой подземными переходами, фрагменты крепостных стен, даже остатки древних захоронений – и сейчас можно видеть всего в нескольких десятках метров от перевала. Дорога, по которой проезжают дилижансы, тоже осталась с тех времен. Когда-то Орлиное Гнездо венчали ворота, выстроенные одновременно с монастырем, но до наших дней они сохранились лишь на картинах да в описаниях путешественников. И третий путь из Изумрудного Залива идет по дну долины через Темнолесье прямиком в Ростор.