Лондон и легенды Изумрудного Залива

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лондон и легенды Изумрудного Залива » Изумрудный Залив » Титулы и обращения в Веланской империи


Титулы и обращения в Веланской империи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Обращения

Вежливое обращение к собеседнику в Веланской империи предполагает использование формулировок «господин/госпожа», к титулованным особам «милорд/миледи». Если известна фамилия собеседника, ее стоит присовокупить к обращению, если нет, то сойдет и профессия (например, «господин судья»). Люди, равные по титулу, могут обращаться друг к другу без формулы титулования (например, «рад встрече, граф»). Если к дворянину обращается простолюдин, он обязан добавлять «господин/госпожа» или «милорд/миледи». Считается невежливым обращение только по имени, если собеседник не член семьи или близкий друг. В то же время вышестоящие по положению обращаются к людям низкого сословия по одному имени или половой принадлежности («женщина», «мужчина»). Простолюдину не рекомендуется игнорировать обращение к нему дворянина. Люди неблагородного происхождения, но хорошего воспитания (третье сословие, иногда часть четвертого) используют в обращении друг к другу слова «мистер/миссис» («мисс» для девиц).

Обращаясь к кому-либо, всегда необходимо четко помнить и произносить его имя и титул, так как ошибка в названии титула может быть чревата самыми неприятными последствиями. Обращения к знатным и титулованным особам и упоминание их в разговоре:

К коронованной особе – Ваше Величество;
К принцу/принцессе – Ваше Высочество;
К герцогу/герцогине – Ваша Светлость;
К графу/графине – Ваше Сиятельство;
К барону/баронессе – Ваша Милость;
К титулованному дворянину вообще – милорд/миледи (при упоминании в разговоре – лорд + фамилия / леди + фамилия);
К нетитулованному дворянину – господин/госпожа (употребляется так же с фамилией);
К священнослужителю или монаху – святой отец.

Вышестоящих или равных по положению людей называют на «вы». Обращение «ты» принято среди равных по происхождению людей в своем кругу, в беседах с глазу на глаз между родичами и друзьями, или как знак явного неуважения к собеседнику. Родители к детям обращаются по имени и на «ты». Дети к родителям, напротив, на «вы», прибавляя формулировку «папенька/маменька». Муж и жена, если не наедине, говорят друг другу «вы, милорд/миледи». Если отношения в семье теплые, можно обращаться по имени, но на «вы». Братья и сестры могут называть друг друга на «ты», но если в семье холодные отношения или разница в возрасте велика, младшие сестры зовут старших братьев на «вы». При обращении к родственникам широко употребляются слова, обозначающие степень родства. Муж жены, так же как и жена брата, считаются братом и сестрой соответственно.
Сыновей при живом отце зовут по имени-фамилии (например, лорд Джон Даррелл). Если отец умер, то старшего сына зовут по фамилии (лорд Даррелл), а младших по имени-фамилии (лорд Уильям Даррелл). Старшую дочь зовут по фамилии, остальных по имени-фамилии. В обращении между молодым человеком и девицей соблюдается скромность и сдержанность, даже при близком знакомстве используются слова «милорд/миледи» (или «господин/госпожа», или «мистер/мисс»). Женщины, говоря о мужчинах, обычно употребляют слово «лорд» и фамилию. Использование одной только фамилии свидетельствует об известной вольности и фамильярность, а иногда и вульгарности.

* Титулы
* Титулы и обращения в нечеловеческих обществах

0

2

Титулы

Дворянские титулы своим подданным может пожаловать только император. Существуют различия между знатностью титулов, полученных до 4322 года (дата образования Веланской империи) и после него: первые считаются выше вторых. Титул можно получить по наследству или в награду за особые заслуги перед государством, но нельзя купить, продать, проиграть, подарить.

В Велане существуют следующие титулы знати:

Император - императрица;
Принц - принцесса;
Герцог - герцогиня;
Граф - графиня;
Виконт - виконтесса;
Барон - баронесса.

Император – глава империи, право которого на власть не подлежит обсуждению и даровано самим Двуликим. Приказы императора не обсуждаются, императору не врут, восставать против императора - идти против самого Двуликого.
Обращение – Ваше Императорское Величество (слово «Императорское» иногда опускается), Сир, господин император.

Принцы крови – члены императорской семьи, обладающие правами на занятие престола, фактически – наследники.
Обращение – Ваше Императорское Высочество (слово «Императорское» иногда опускается), допускается Ваша Светлость.

Принцы – титул правителей регионов Веланской империи. Принцы распоряжаются делами в своих владениях соответственно указаниям императора, но не имеют права заниматься внешней политикой и военными делами. Титул передается по наследству, дети принцев носят титулы герцогов и ниже соответственно иерархической лестнице. Титул принца (принцессы) так же носят члены императорской семьи, за исключением наследников.
Обращение – Ваше Высочество, допускается Ваша Светлость.

Герцог – высший дворянский титул. Герцоги владеют большими землями или суммой земель, это самые богатые люди империи.
Обращение – Ваша Светлость, милорд.

Графы, виконты, бароны – средние и мелкие дворяне, имеющие небольшие владения, либо не имеющие их вовсе.
Обращение к графу – Ваше Сиятельство, милорд
Обращение к виконту, барону – Ваша Милость, милорд.

Следует отметить, что имперские (т.е., полученные после 4322г.) титулы графов, виконтов и баронов предполагают собой обязательную военную службу. Таким образом, вручая высшие дворянские титулы одним, и принимая на военную службу других – верных и проверенных, - император обеспечивал себе поддержку привилегированного сословия, стремился снизить возможность бунтов в полузависимых регионах и укрепить централизацию власти.

Нетитулованное дворянство – бывшие рыцари и оруженосцы, лично независимые дети дворянства, не имевшие возможности сами себя обмундировать и снарядить. Они верной службой заслужили надел земли, но не получили титула (у самых знатных из них есть собственные замки, гербы). Как и графы, виконты, бароны, они тоже являются военнообязанными.
Обращение – господин, допускается мистер.

Порядок наследования титулов

Лестница титулов выглядит так:
Принцы
Герцоги
   Старшие сыновья принцев
      Дочери принцев
Графы
   Старшие сыновья герцогов
      Дочери герцогов
         Младшие сыновья принцев
Виконты
   Старшие сыновья графов
      Младшие сыновья герцогов
Бароны
   Старшие сыновья виконтов
      Младшие сыновья графов
         Старшие сыновья баронов
            Младшие сыновья виконтов
               Младшие сыновья баронов

Сыновья
Старший сын обладателя титула является его прямым наследником. Старший сын принца, герцога или графа получает "титул учтивости" - следующий по старшинству (например, наследник герцога - граф). В общей иерархии место сыновей владельца титула определяется титулом их отца, а не их "титулом учтивости". Старший сын принца, герцога, графа или виконта идет сразу же за обладателем титула, следующего по старшинству после титула его отца. Так, наследник принца всегда стоит сразу за герцогом, даже если его "титул учтивости" всего лишь граф.
Для титулов, передающихся по мужской линии, существует следующий порядок наследования:
1. Старший сын
   2. Старший сын старшего сына
      3. Старший сын старшего сына старшего сына, и т.д
4. Второй сын
   5. Старший сын второго сына и т.д.
6. Повторить пп. 4-6, только для третьего сына, четвертого и т.д.
7. Старший из братьев (т.е. следующий по старшинству сын предыдущего обладателя титула)
   8. Старший сын старшего из братьев брата (и т.д.)
9. Следующий по старшинству брат (и т.д.)
10. Старший из живых родственников, потомков по прямой линии первого держателя титула (не ближайший родственник).

Женщины
В подавляющем большинстве случаев обладателем титула является мужчина. В исключительных случаях титул может принадлежать женщине, если для этого титула допускается передача по женской линии. Это исключение из правил. В основном женские титулы являются "титулами учтивости" и не дают обладательнице права на привилегии, положенные обладателю титула. Женщина становится графиней, выходя замуж за графа; герцогиней, выходя замуж за герцога; и т.д. В общей иерархии жена занимает место, определяемое титулом ее мужа. Можно сказать, что она стоит на той же ступеньке лестницы, что и ее муж, сразу за ним.
Следует обратить внимание на такой нюанс: например, есть графини, жёны графов, и графини, жёны старших сыновей герцогов (которые имеют "титул учтивости" граф). Так вот, первые всегда занимают более высокое положение, чем вторые (опять же, положение жены определяется положением мужа, а граф, сын герцога, всегда стоит ниже графа как такового).

Женщины - обладательницы титула "по праву"
В некоторых случаях титул может передаваться по наследству по женской линии. Здесь может быть два варианта.
1. В случае отсутствия прямых наследников мужского пола владелец титула может обратиться к императору с просьбой о передаче титула по женской линии. Прошение долго рассматривается; в случае принятия положительного решения либо разрешается передавать титул по женской линии, либо титул остается "на хранении" до появления прямого наследника мужского пола. Если сына нет, титул на тех же условиях переходит следующей женщине-хранительнице для передачи затем ее сыну. При рождении наследника мужского пола титул переходит к нему.
2. Женщина получает титул "по праву". В этом случае она становится обладательницей титула. Однако, в отличие от мужчин - обладателей титула, женщина не получает вместе с этим титулом права занимать связанные с ним должности. Женщина, обладающая титулом «по праву», в иерархии стоит выше обладательницы аналогичного титула учтивости, если ее титул старше.
Если женщина выходит замуж, то ее муж не получает титул (как в первом, так и во втором случае).

Вдовы
Женщина получает приставку «Вдовствующая» к титулу, если одновременно выполняются условия:
1. Следующим владельцем титула стал прямой наследник ее покойного мужа (т.е. его сын, внук и т.д.).
2. Нет в живых другой Вдовствующей носительницы титула (например, супруги предыдущего владельца титула, отца ее покойного мужа).
Если нынешний обладатель титула еще не женат, то вдова предыдущего обладателя титула становится "Вдовствующей" (если имеет на то право) только после того, как нынешний обладатель титула женится.
Положение вдовы в обществе определяется титулом ее покойного супруга. Если вдова снова выходит замуж, то ее положение определяется положением ее нового мужа.

Дочери
Дочери принцев, герцогов и графов занимают в иерархии следующую ступеньку после старшего из сыновей в семье (если он есть) и его жены (если она есть). Они стоят выше всех остальных сыновей в семье.
Дочь принца, герцога или графа получает титул учтивости "Миледи". Этот титул она сохраняет, даже если выходит замуж за нетитулованного человека. Но выходя замуж за титулованного человека, она получает титул своего мужа.

Усыновление
Это ещё один вариант передачи титула в случае отсутствия наследников мужского пола. Конечно, нельзя усыновить кого попало. Владелец титула может, например, "усыновить" мужа своей дочери. Тогда тот после его смерти становится полноправным владельцем титула. Однако до смерти владельца титула "усыновлённый" не имеет права пользоваться "титулом учтивости", как было бы в случае с родным сыном.
Незаконнорожденные ни в коем случае не могут стать наследниками титула. Отец может усыновить незаконнорожденных детей и даже жениться на их матери, но ни в коем случае эти дети не могут унаследовать титул. Так что когда герой так торопится жениться на беременной от него героине, он не только стремится "спасти ее честь", но и заботится о том, чтобы в случае рождения сына этот сын получил право на наследование титула. Иначе может возникнуть ситуация, когда родившийся "вне брака" старший сын остается без титула, а титул наследует его младший брат, родившийся после заключения брака. Или, если сыновей больше не будет, титул вообще может перейти к дальнему родственнику.

0

3

Титулы и обращения в нечеловеческих обществах

Вампиры
Титул лорда носит только глава клана – князь. При обращении к нему можно использовать один этот титул, и всегда говорить «вы». Обращаться по имени и на «ты» имеют право только приближенные. Титулование «Ваша Светлость» используется только в присутствии людей.
Все остальные члены клана примерно равны между собой. На положение влияют возраст вампира и его род деятельности. Так, двухсотлетний исследователь крови будет стоять ниже советника князя любого возраста, но выше ровесника, занимающегося организацией экскурсий. Титулы, имевшиеся при смертной жизни, не имеют значения. Все вампиры аристократы, они считают себя элитой, поэтому друг друга называют исключительно на «вы», если только не состоят в близких отношениях (например, новообращенный и его создатель). При официальном обращении к члену своего клана используется формулировка «мейвед («своя кровь», для женщин и мужчин одинаково) + имя». При официальном обращении к члену чужого клана и одиночке – «эрвед («другая кровь») + имя и имя клана или фамилия для одиночки». В компании, где присутствуют члены разных кланов, к имени или титулу всегда прибавляется имя клана. Князь имеет право обращаться к своим подданным на «ты» и по имени, но лучше соблюдать правила вежливости.
В присутствии людей друг к другу обращаются «милорд/миледи», к самим людям согласно их правилам. Вежливое обращение к оборотням предполагает так же использование людских правил, хотя они часто нарушаются и упрощаются (например, к вожаку можно обратиться «вы, альфа», даже если он имеет некий человеческий титул).

Оборотни
У оборотней принята двойная система титулов.
Во-первых, они живут среди людей и по их законам, фактически являются неотъемлемой частью людского общества. По происхождению оборотни могут принадлежать как к простолюдинам, так и к дворянам, и в этом случае по праву носят людской дворянский титул. Одновременно с этим внутри стаи существует своя иерархия:

     альфа-пара, вожак и его супруга;
     бета-оборотень;
     старцы;
     охранники;
     женщины;
     все прочие члены стаи.

Первые четыре ранга, а так же ранги «детеныш» и «посвященный» (дети и подростки, научившиеся менять облик, но не достигшие совершеннолетия), которые не входят в иерархию, считаются официальными и употребляются на собраниях, в письмах и внутренних документах в сочетании с именем и фамилией.
Подробнее об иерархии можно почитать в описании расы.
В обществе людей и представителей других рас оборотни используют людскую систему титулов и обращений. Между собой независимо от титула и ранга называют друг друга на «ты» и по имени. По мнению оборотней, это сближает членов семьи, а стая и есть семья. При обращении к члену другой стаи говорят «вы + имя», если только собеседники не являются родственниками или близкими друзьями. При обращении к вампирам точно так же возможны упрощения (аналогично примеру в предыдущем пункте, к главе вампирского клана можно обратиться «вы, князь»).

Ведьмы
Ведьмы пользуются людской системой титулов и обращений, лишь с небольшими отличиями. В общении между собой  ведьмы равного ранга обращаются друг к другу на «ты» и по имени. При обращении к собеседнице, имеющей более высокий ранг, используют формулировку «вы, ранг + имя»; наоборот, при обращении к ведьме более низкого ранга, используют ту же формулировку, но на «ты».
К вампирам и оборотням обращаются на «ты» по имени-фамилии с добавлением титула или ранга, если он есть. Обратное обращение требует использования слова «долира» («ведьма») независимо от ранга собеседницы. «Вы» или «ты» выбирается от возраста ведьмы, степени знакомства или уважения. Формулировка: «ты, долира + имя» или «вы, долира + имя».

К Наблюдателям принято обращаться формулировкой «вы, дэвин (=мессир) имя+фамилия». Они в свою очередь обращаются к каждому так, как принято для расы собеседника.

0


Вы здесь » Лондон и легенды Изумрудного Залива » Изумрудный Залив » Титулы и обращения в Веланской империи


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC